반응형
식중독 없는 복날을 위한 캠필로박터 제주니 식중독 예방법
안녕하세요. 준돌이입니다.
포스트 코로나시대에 맛집찾기나 사람이 밀집해있는 공간에 두려우신분들이 많아요.
그래서 찾는 방안이 바로 "캠핑" 이에요. 사람들도 드물고 한적해서 마스크 없이 여행을 즐길 수 있죠.
글랭핑, 차박캠핑 등이 코로나 19 사태 전보다 늘었어요. 언론에서도 많이 다루고 있죠.
그래서 준비했어요. 캠핑을 할 때 식중독 위험이 있는 닭요리 예방법!_!
캠필로박터 제주니에 대해 들어보셨어요?
- 균 특징 : 동물, 가축, 조류의 위장관에서 약 50% 이상 분리되는 공생균인 캠필로박터균
- 생육특징 : 4℃ 냉장상태나 동결상태에서는 장기간 생존 가능하지만, 70℃온도에서 1분만에 사멸
- 증상 : 발열, 권태감 등의 전구증상 후 구토, 복통, 설사 (잠복기 2-7일)
- 주요 발생경로 : 생닭 세척 시 주변 채소나 조리도구에 교차오염을 일으켜 발생
곧 복날이라서 캠핑을 하면서 닭요리를 많이 하실 것 같아요. 백숙이라던지, 비어캔치킨 등 캠핑을 한다면 한번쯤은 해볼만한 닭요리가 있어요. 닭을 세척할 때 조리도구나 채소에 교차오염이 많이 발생한다고 해요.
캠필로박터 제주니 식중독 예방법은
1. 원재료의 조리한 식품을 분리 보관
2. 닭 세척을 맨마지막에 할 것
3. 닭 조리시 고기의 중심온도가 75℃이상에서 3분이상 충분히 가열할 것
올해의 복날은 7월 16일, 26일, 8월 15일이라고 해요. 안전하고 건강한 복날과 즐거운 캠핑되세요~!!
728x90
반응형
'장사의 모든 것' 카테고리의 다른 글
배달의민족 직원/협력사 사칭 피해 주의 안내 공지 (0) | 2021.03.18 |
---|---|
초보사장님들을 위한 원산지 표기법 및 대상 품목을 알려드립니다. (0) | 2021.03.12 |
배민 _ 배달기사 간식을 왜 소비자가 부담을 해야하는가?! (0) | 2021.02.23 |
포스트 코로나 시대, 숙박/식당 창업 줄고 도소매업 늘어난다. (0) | 2020.10.07 |
자영업자 부가가치세 신고 및 납부 방법 (0) | 2020.07.01 |
댓글